Hebammen in der Schule

-

Visionenworkshop: „Geburt“ der Vision: Hebammen gehören vom Kindergarten bis zum Abitur ganz selbstverständlich zum Schulunterricht.
- Gründung der Arbeitsgruppe „Hebamme für Gesundheitsbildung“
- Sechs Hebammen aus ganz Deutschland versuchen, auf die Vision hin zu arbeiten.
- Brief an alle Kultusministerien. Leider gibt es kein großes Interesse der Ministerien an unserer Idee.
- Die ersten Fortbildungen zum Thema „Hebammen in der Schule“ werden angeboten.

- Die AG entwirft und druckt einen Flyer, den Hebammen Lehrern und Eltern zur Verfügung stellen können, um ihre Arbeit in der Schule zu beschreiben.

- Planung des Projekts Kassel (siehe Seite „Projekt Kassel“)
-
Vortrag von Ute Petrus beim Kongress in Karlsruhe „Hebammen in Schulen. Sofort!!!!

- Bedarfsanalyse durch Lea Beckmann:

Gibt es Bedarf an Hebammenunterricht an Schulen?

Brauchen Hebammen Fortbildungen zum Thema?

- Bachelorarbeit von Lea Beckmann zum Konzept einer Weiterbildung.
- Weiterarbeit am Projekt Kassel: Erreichen eines flächendeckenden Unterricht durch Hebammen für alle 3. und 4. Klassen im Stadtgebiet Kassel
-

Erstellen einer Projektbeschreibung für das Projekt Kassel, eines neuen Flyers, Entwicklung von Fragebögen für die Schüler für eine Evaluation des Hebammenunterrichts.

- Kick-Off- Veranstaltung zur Fortbildung „Hebammen an Schulen“ in Kassel, diese ist    mit 100 Kolleginnen gut  besucht.

- BDH organisiert erste 40-stündige Fortbildung „Hebammen an Schulen“ in Würzburg.

- Finanzierung des Projektes Kassel durch den BDH (8.000 €)